Tuesday, December 21, 2010

XL: Seluler 4G Paling Ideal di 700 MHz


Operator XL Axiata menilai frekuensi yang ideal untuk pengembangan jaringan seluler generasi keempat (4G) ada di rentang pita 700 MHz. Namun sayangnya, frekuensi itu masih digunakan untuk siaran televisi nasional free to air.

Menurut Dian Siswarini, Direktur Jaringan XL, alasan 700 MHz ideal untuk 4G
menggunakan teknologi Long Term Evolution (LTE) tak lain karena frekuensi itu memiliki cakupan yang lebih luas dibanding frekuensi lain seperti 900 MHz, 1800 MHz, 2,1 GHz, 2,3 GHz, dan 2,6 GHz.

“Saat ini memang belum disepakati frekuensi mana yang digunakan untuk LTE. Namun kami menilai jika frekuensi 700 Mhz merupakan frekuensi yang ideal secara pasar,” kata Dian usai uji coba LTE di Grha XL, Jakarta, Senin (21/12/2010).

Seluruh operator besar di Amerika Serikat, lanjut dia, juga menggunakan pita frekuensi 700 Mhz meski kebanyakan negara-negara lain di dunia juga menggunakan spektrum 2,6 GHz.

“Kita perlu melihat juga ekosistemnya. Selama ini banyak negara lain yang
menggunakan 2,6 Mhz tapi secara pasar dan didukung ekosistemnya, 700 Mhz kami anggap sangat ideal,” tukasnya.

Meskipun 700 MHz dinilai ideal, namun frekuensi itu baru bisa digunakan pada 2018. Masih sangat lama karena menunggu para penyelanggara televisi tuntas bermigrasi ke kanal siaran digital terlebih dahulu.

Sementara frekuensi di 2,6 GHz, saat ini masih dikuasai selebar 150 MHz oleh MNC Group yang digawangi oleh pengusaha Harry Tanoesudibjo. Alhasil, pilihan yang paling memungkinkan cuma di 2,3 GHz. Lainnya dengan cara refarming frekuensi seluler lainnya di 900 MHz, 1800 MHz, dan 2,1 GHz.

“Kami tentunya, mau tak mau akan mengikuti pasar. Kalau tidak ya kami bisa tertinggal operator lain,” pungkas Dian.

XL sendiri tengah menggelar uji coba 4G dengan teknologi LTE secara terbatas di lingkungan Grha XL di Mega Kuningan, Jakarta, menggunakan frekuensi 2,3 GHz. Uji coba meliputi pengujian kecepatan dan kemampuan teknologi LTE dalam mendukung kegiatan sehari-hari.

Dalam trial tersebut, XL yang menggunakan dongle LTE buatan Samsung dan teknologi 4G dari Ericsson, hanya membutuhkan waktu 66 detik untuk mendownload file multimedia foto sebesar 350 MB dengan kecepatan akses hingga 100 Mbps.


Sumber :: http://www.warta.com

Bookmark and Share

21 comments:

Software New's said...

Waw..mantap nih XL......Aku juga pengguna setia XL heheheeee...ditunggu kunjungan baliknya ya shandy...heheheh dan jangan lupa diklik ya iklannya

Blogstats said...

XLalu Di Hati Gan :D....Nice Share ##

jhoe said...

kurang ngerti sob...
btw thanks infonya sob, semoga bermanfaat buat yang lainnya...

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
memang perkembangan baru dari xl ini hampir membuat jaringan lain melek merem mas,sedangkan xl seluler 4g yang paling ideal ini masih belum saya ketahui mas hehehe,mas iklannya ditaruh pada tempat yang strategis nuh,masah di taruh di page postingan mau komeng terhalang loading juga makin lelet lagi hehehe terserah mas aja wes

Cafing said...

melu mampir mas
jadi pingin nyoba xl selule 4g ini apa memang bener bener ideal di 700 mhz, mas lam kenal ya mas

shandy Potter said...

Mba' Dhana :: Moso Iyo Mba' ..????
xixixixi ...
Habis warna'a putih mba' gg bisa d setting jadi kalo ditaruh di luar gg pas sama templatenya ...
T.T

Gieterror | Free Download Software said...

waww teknologi skarang emang smakin canggihh yya broo..
mksi infonya.. n sukses slalu..

Puthut Blog said...

sip san

Puthut Blog said...

Kunjungan perdana sob sekalian komen + follow, ditunggu komen + follow baliknya.
http://puthut001.blogspot.com/

Forum Bangsa Indonesia said...

seep informasinya

www.blogamin.co.cc

Heru Cahyono said...

sipP cuy....

Muhammad Chandra said...

XL emang hebat dan muantaaaap :)

Karlz said...

tp msh kalah ma Indosat

akhatam said...

XL sipp dehh.. tapi ku pake smart bro.. hahha
.aku dah jtak tuh dolarnya.. jitak balik yaw.. :D

Gieterror | Free Download Software said...

kunjungan pagiii sobbb sambil ngomen-ngomen.. hhe*

budi2610 said...

Xl emang top deh, tiada lawannya. Saya pengguna setia xl juga.

johanes said...

saya pke XL gan n_n

Newbie said...

XL ok gan.., semoga semkin maju tu XL.., :-bd

Ekspedisi-Net said...

info yang bagus, saya jadi menambah wawasan mengenai jaringan seluler, saat ini memang banyak operator ISP yang bersaing untuk kemajuan dan memperbanyak konsumennya, o iya terimakasih Bos

Anonymous said...

sangat menarik, terima kasih

Anonymous said...

czemu nie:)

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...